您当前的位置:首页 > 新闻中心

乐通lt118娱乐:聊城探索改革县级体校办学模式 依托普通学校联办受青睐

发布时间:2019-02-04 17:43:54 编辑: 浏览次数: 打印此文

  )2月10日,聊城市体育局召开关于全面改革县级体育运动学校办学模式工作会议,本次会议由市体育局局长程道会主持召开。来自各县市区体育局的主要负责人齐聚一堂,共同探讨聊城体校办学模式改革方向。

  根据山东省体育局、教育厅联合下发的《关于改革县级体育运动学校办学模式的实施方案》要求,全省各县(区、市)应在2017-2019年,积极开展体校改革,通过现有体校转型、恢复体校建制和功能、新建县级体校等方式,全面完成县县有新型体校的任务,并初步形成规范发展的新常态。

  据介绍,长期以来,传统的县级体校作为竞技体育后备人才的培养主体,培养输送了一大批优秀人才,在奥运会、亚运会、全运会等重大赛事中为国家和山东争得了荣誉,乐通lt118娱乐但随着社会主义市场经济体制改革的推进和深化,传统体校因文化教学质量不高、毕业学生出口不畅等问题,已越来越难以适应形势发展,不少体校出现办学经费不足、设施条件落后、招生困难等问题,有的已经停止办学。

  同时,中小学的学生缺少接受高水平体育专项教学和经济训练的机会,不利于培养体育专项技能和养成终身健身习惯,更难以成长为高水平的竞技体育人才。大众网记者在会上获悉,聊城面对同样的尴尬境地,多数县市区体校均保留机构及人员编制,但由于种种原因,均处于停办状态,即便是人员编制,也存在人手不足、专业技能人才稀缺、年龄结构偏大等问题。

  方案为各县市区提供了三种改革模式,乐通lt118娱乐招远市体校模式(对传统县级体校进行改革)、泰安市岱岳区体校模式(依托一所普通学校联合办校)和淄博市高青县体校模式(依托多所普通学校联办体校)。经过讨论,聊城各县体育局负责人普遍认为,受征地、人员、经费等因素限制,独立办学的难度不小,依托普通学校办学更符合聊城现状,那便是泰安和淄博模式。但无论是哪种模式,都将打破体育和教育长年脱离的状态。

  根据改革方案,依托普通中小学设立的义务教育阶段体校,将由教育部门主管,加挂“XX体育学校”牌子,学校由一位副校长分管学校体育教学和训练工作,体育部门将按照项目需求,向体校选派优秀教练员,组建复合型教练员团队,参与做好学校体育教学、训练、竞赛和学生体质健康活动的开展。教育部门负责体校学生的学籍管理、课程设置、考试评价、师资配备、招生培养等,支持学生接受特长体育训练。

  山东省体育局及教育厅要求,十三五期间,将对全省传统县级体校的办学模式进行改革,支持、帮助没有县级体校的县市区建设新兴体校,全面实现“县县有1所新型体校”的目标。