您当前的位置:首页 > 客户案例

老子有钱官方:【重磅】严管中介渠道业务 银保监会禁止保险公司利用中介渠道开展违法

发布时间:2019-02-03 16:43:13 编辑: 浏览次数: 打印此文

  近日,经济观察报记者独家获悉银保监会办公厅下发的关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知(以下简称:《通知》),要求保险公司建立权责明晰的中介渠道业务管理制度体系、加强中介渠道主体管理,同时提到严禁利用中介渠道主体开展违法违规活动。同时,银保监会要求保险公司在每个季度结束后15日内向银保监会报送中介渠道业务报告。

  根据《通知》,老子有钱官方保监会要求保险公司在总部设置中介渠道业务条线管理部门和专岗,总部管理层应当设有中介渠道业务管理责任人,并向银保监会报备。保险公司应当具备合法、有效、稳健的中介渠道管理制度,至少包括业务管理制度、财务管理制度、信息系统管控制度,确保经营行为依法合规、业务财务数据真实透明。同时,要求保险公司应当具备信息化管理手段,业务管理信息系统、财务管理信息系统能够真实、准确、完整覆盖中介渠道业务全流程。

  在提到保险公司要加强对合作中介渠道主体的管理方面,银保监会表示,保险公司应当建立中介渠道业务主体管理档案。 准确记载合作主体的机构业务资质、人员执业资质、股东风险测评、培训、业务情况以及合规性评价等。老子有钱官方同时,保险公司应当加强中介渠道保单真实性管理,加强客户信息收集、记录和管理。

  值得注意的是,银保监会还强调保险公司不得利用中介渠道主体开展违法违规活动。例如保险公司及其工作人员不得在账外暗中直接或者间接给予中介渠道业务主体及其工作人员委托合同约定以外的利益;保险公司及其工作人员不得唆使、诱导中介渠道业务主体欺骗投保人、被保险人或者受益人;保险公司及其工作人员不得利用中介渠道业务主体,通过虚挂应收保险费、虚开税务发票、虚假批改或者注销保单、编造退保等方式套取费用等。